Accueil Je déplore que l’on puisse encore fumer sur une terrasse de bar ou de resto

Je déplore que l’on puisse encore fumer sur une terrasse de bar ou de resto

par Gérard AUDUREAU

Asthmatique depuis l’âge de deux ans (je suis née en 1956), j’ai fumé passivement en famille, dans les lieux de loisirs, milieu du sport aussi, et surtout, j’ai été exposée au tabagisme de mes collègues au début de ma vie professionnelle, sous les quolibets des fumeurs lorsque je toussais.

Heureusement cette époque est révolue.
Cependant je déplore qu’on puisse encore fumer sur une terrasse de bar, ou de resto.
Sur une terrasse ouverte de 50 tables en plein air, un seul fumeur, et tout le monde respire la fumée. et si par malheur je me mets à tousser, le fumeur me toise méchamment et je ne sais plus où me mettre. Situation totalement absurde.
Et si je suis accompagnée de mes petites filles, je trouve monstrueux qu’on soit reléguées à l’intérieur, pour ne pas déranger les fumeurs.

Pourquoi l’Etat n’a pas étendu l’interdiction de fumer aux terrasses, ouvertes ou pas.

Combien d’années encore faudra t’il supporter cet état de fait ?
Un enfant est-il moins vulnérable, exposé sur une terrasse où il consomme un ice tea pour 30 minutes, qu’à la sortie de l’école pendant les 5 minutes de sortie ?
L’Etat est hypocrite, comme d’habitude, et prend les citoyens pour des idiots sans discernement.

Cette mesure est passée dans d’autres pays d’Europe, mais la France n’ose pas .

Ridicule ! qu’est ce qu’on peut faire ?

Réponse

Pourquoi l’Etat n’a pas étendu l’interdiction de fumer aux terrasses, ouvertes ou pas ?

Les députés, les sénateurs qui font les lois et le pouvoir exécutif qui prépare les décrets d’application de ces lois ressentent tous le besoin de ne pas déplaire à leur électorat. Il suffit donc qu’un lobbying important soit organisé par des groupes de pression tels les syndicats de la restauration pour casser l’élan d’une politique sanitaire.

Combien d’années encore faudra t’il supporter cet état de fait ?

Les sondages, année après année, montre le désir grandissant de la population de pouvoir fréquenter des espaces sans tabac. Malheureusement, les seuls à s’adresser aux cafetiers et restaurateurs pour faire valoir leur exigence sont une infime minorité des fumeurs et l’immense masse des lobbyistes au service de l’industrie du tabac.

Cette mesure est passée dans d’autres pays d’Europe, mais la France n’ose pas. que peut-on faire ?

Il suffirait que chaque client indisposé par la fumée de tabac en terrasse le fasse savoir au cafetier ou au restaurateur et qu’il appuie le travail important que DNF effectue depuis des années pour faire évoluer la protection contre le tabagisme passif où qu’il soit.

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